Новости сайта
Вход на сайт
Лето – это маленькая жизнь.
(Анализ работы трудового отряда I смены)
Во время летних каникул многие подростки хотят поработать. Работа в трудовом формировании – одна из возможностей летней занятости детей. На базе речевой школы созданы 2 трудовых отряда, которые будут работать в I и V смены.
С 08.06.15г. по 19.06.15г. трудовой отряд Iсмены работал на базе МОУ СОШ №12. Ребята благоустраивали школьную территорию: засыпали щебнем ямы, копали и оформляли клумбы, собирали мусор на территории школы, чистили дорожки от песка и сорняков. Девочки мыли окна, навели порядок в школьной мастерской. Не забывали и о своей родной школе: переносили мебель, освобождая школьные кабинеты, убирали книги...
Работали все ребята очень старательно, особенно добросовестное отношение к работе хочется отметить у Веревкина Дмитрия, Дресвянникова Льва, Мартена Ивана, Стряпуниной Евгении. Приятно было слышать ребятам слова об их хорошей работе от педагогов МАОУ СОШ №12. Педагоги Сарапулова П. В. и Минеева С. А. активно сотрудничали с подростками, помогая им в становлении навыков трудовой деятельности.
Работа в трудовом формировании – это своеобразная жизненная школа. Подросток учится ответственно относиться к своей работе, приходить на работу без опозданий, качественно и в срок выполнять ту работу, которую ему поручили. Также это школа общения, дружбы, ведь за это время ребята подружились, стали участниками одной команды и все вместе работали на результат. Работа в трудовом отряде – это возможность самому заработать деньги, помочь своим родителям. 6 ребят уже имеют опыт работы в трудовом отряде, а для 4 подростков (Дресвянникова Л., Сельковой А., Стряпуниной Е, Штирбеца Н.) работа в трудовом отряде – это их первый трудовой опыт. Некоторые ребята из отряда и в дальнейшем планируют поработать в течение лета на базе нашей школы и на базе учреждений дополнительного образования.
Отчет о проделанной работе летней оздоровительной площадки
Летняя оздоровительная площадка осуществляла работу с 01.06.2015 г. по 25.06.2015г. на базе СОШ № 12. Работа проводилась с 25 обучающимися речевой школы силами восьми педагогов: Грачева Е.В. -руководитель площадки; Фишман Т.В.; Пантелеева О.М.; Мазунина С.А.; Мехоношина Н.В.; Ковина Т.Н.; Тарасова В.И.; Голбцева И.Н., Хворова О.В. - психолог, Карпова и.П., социальный педагог; Душейко О.Ю - заместитель директора по воспитательной работе, координатор работы оздоровительной площадки. Медицинское сопровождение и питание детей осуществлялось силами мед. работников СОШ - 12 и работниками столовой этой же школы. Медицинские услуги оказывались незамедлительно и качественно по мере необходимости, травм и ушибов удалось избежать. Все сотрудники проявили лучшие профессиональные качества, толерантность в отношении воспитанников и ответственное отношение к своим обязанностям.
Следует отметить удовлетворённость обучающихся качеством и разнообразием питания. В меню присутствовали разные блюда: супы, блюда их мяса и рыбы, салаты из овощей, компоты и напитки из свежих фруктов. Ежедневно дети получали свежие фрукты: апельсины, яблоки, бананы. Кроме этого в конце летней оздоровительной площадки обучающиеся получили подарки в виде двух плиток шоколада и сувениров школьного ассортимента: ручки и блокнота. Эти небольшие подарки дети заработали сами, участвуя в городских соревнованиях между летними оздоровительными площадками города, организованных КВО на базе разных школ и детских центров города.
Программа пребывания детей на летней площадке была составлена с учетом оздоровления детей: для этого работа проводилась большей частью на свежем воздухе, дети перемещались по городу как пешком, так и на общественном транспорте, останавливаясь на оборудованных детских площадках города для прогулок: Треугольный сквер, Рябиновый сквер, Комсомольский парк. В дождливую погоду находились на игровой и спортивной площадке при СОШ - 12, вблизи места дислокации отряда. Были организованы спортивные соревнования, также ребята приняли участие в городских мероприятиях интеллектуальной и художественно-эстетической направленности, заняв, по результатам участия, достойные места.
В этом году следует отметить, что все мероприятия, которые нам удалось посетить (мероприятия проводились ежедневно) отличались хорошей подготовкой сотрудников, которые предоставляли услуги, интересной и содержательной подачей. Информация обогащала знания детей, сообщала новые, которые закреплялись в виде разнообразных игр с детьми, в том числе с соревновательными элементами. Следует отметить библиотеки города № 33: программа "Путешествие на машине времени", "Страна Динозаврия"; библиотека им. Гайдара: "Сказочное путешествие с цветиком-семицветиком", "Уроки здоровья + "весёлые старты", "Все цвета радуги".
Всегда интересные, познавательно-развлекательные программы предоставляет "Станция юных натуралистов". И в этом году мы не разочарованы. Дети узнали о реках Пермского края, происхождении их названия, их особенностях, проживающих народах вблизи этих рек, их культуре и связи с рекой, устное народное творчество, игры. Много интересной, полезной информации получили из программы "Птичьи разговоры": зависимости формы носа и способа питания птицы, упражнялись в имитации воспроизведения звуков птичьего пения с помощью разных предметов. И, по традиции, соревновались в умении увидеть облик какой-либо птицы в изображении обведённой ладони, составлять облик птицы из пазлов на скорость и многое другое. Удалось пообщаться с настоящими водными обитателями: водными черепахами. Оказалось, что они не такие уж безобидные: могут пребольно укусить! . Увидели огромных мадагаскарских тараканов, улиток величиной с ладонь, услышали полезную информацию о них. Общались и с другими животными: наблюдали, кормили, гладили, разговаривали.
В этом году порадовала станция юных туристов. Дети получили навыки лазания по учебным "скалам-тренажёрам". Многие сумели победить свой страх и забраться на самый верх. А также побывать в музее станции и познакомиться с солдатским письмом с фронта-треугольником, песнями войны, периодами их создания, увидеть настоящие предметы того времени, услышать рассказ о них, сложить самому солдатское письмо и написать его маме, представив солдата, который отправляется в бой и может не вернуться живым.
Как всегда интересная экскурсия в музей "Уралкалий". Экскурсия не была повтором прошлого года. Сотрудники музея предварительно поинтересовались о том, что мы смотрели в прошлом году и были подготовлены с привлечением нового материала. Интерес у детей просто огромный. Особенно впечатлили залы, представляющие деятельность работников шахты.
Следует отдельно отметить деятельность Дворца творчества. Очень зрелищные, красивые, яркие и профессиональные мероприятия подготавливаются в стенах дворца. Это такие мероприятия: в честь дня защиты детей и танцевальные соревнования.
Традиционно на каждой летней площадке в нашей школе планируются посещения театра и кино. И в этом году наши обучающиеся посмотрели лучшие работы и премьеры этих заведений: "У Ковчега в 8", "Принцесса без горошины", мультфильмы "Головоломка", "Город..." Посещение таких объектов всегда радует детей.
Не прекращают взаимодействие с детьми специалисты учреждения. Социальный педагог посещала семьи обучающихся, осуществляла взаимодействие с субъектами профилактики, проводила беседы с обучающимися и родителями. Педагогом-психологом проведены игровые тренинги, занятия по развитию навыков общения.
Работа летней оздоровительной площадки в первую смену окончена. Были опрошены все обучающиеся: что понравилось и что хотели бы увидеть на следующей летней площадке. Все дети, без исключения, ответили, что им было интересно и ходили они с удовольствием. Пожелания были связаны с тем, чтобы были увеличены посещения кинотеатров города, включен в этот список бассейн (по результатам прошлых лет на момент посещения бассейна у многих детей не было допуска по мед показаниям). Родители также положительно отозвались о работе летней площадки при речевой школе, что, безусловно, радует и заряжает нас желанием работать ещё лучше.
Лучше гор могут быть только горы...
19.06.2015 года участники ГОЦ посетили скалодром. Волнение, напряжение, страх и .... огромный интерес к прохождению такого необычного испытания. Вперед и вверх отважно поднимались неудержимые мальчишки. Уверенные руки тренеров, страхующие ребят на подъёме, поддерживали в них уверенность в результате. На "отлично" оценили ребята эту образовательную экскурсию!
Кроме "путешествия" по скале у ребят была возможность погрузиться в волшебный мир истории...
Интеллектуальный марафон для воспитанников ГОЦ
05.06.2015 года наши ребята приняли участие в городском интеллектуальном марафоне для воспитанников городских оздоровительных центров. Участникам марафона были предложены задания с нестандартными, занимательными задачами, выполняя которые, дети могли реализовать свои знания, проявить свои способности и возможности. Работая в команде, ребята получили заряд положительных эмоций и удовольствие от участия в этом мероприятии.
Экскурсия в пожарную часть
Как обезопасить детей, как научить их необходимой осторожности в обращении с огнем? Как себя вести при пожарах самим и как помочь другим людям? Лучше всего рассказать об этом детям смогут специалисты пожарной охраны. Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. 08.06.2015 года наши воспитанники совершили экскурсию в пожарно-спасательную часть № 9, где им рассказали о работе пожарных в нашем городе. Ребятам показали предметы боевой одежды, пожарно-спасательный инвентарь.С огромным интересом дети рассматривали пожарные машины, аварийно – спасательное оборудование. В заключение экскурсии ребятам рассказали о том, как вести себя в случае пожара и как не допустить его возникновения. Дети получили необходимые знания и огромный заряд положительных эмоций от экскурсии в пожарную часть.
Спортивная эстафета
Городской оздоровительный центр при школе — это место, где дети могут полностью забыть о школьных занятиях, повседневных заботах и окунуться в атмосферу праздника. Спортивные мероприятия в ГОЦ — это обязательная часть развлекательной программы. Они помогают детям раскрыть свой спортивный потенциал, научиться работать в команде и лучше подружиться со своими товарищами по отряду. Самыми любимыми командными играми наших воспитанников – большинство из них мальчики - являются футбол и волейбол. 10.06.2015 года воспитатели провели для ребят спортивную эстафету.Все дети очень любят различные прыжки в мешках, бег с препятствиями и другие подобные конкурсы, которые раскрывают их силу, ловкость и смекалку, поэтому спортивные соревнования прошли ватмосфере праздника.
Экскурсия на станцию скорой медицинской помощи
11.06.2015 года воспитанники ГОЦ посетили станцию скорой медицинской помощи г. Березники. Ребята узнали о том, для чего существует скорая помощь и в каких случаях следует обращаться в службу, куда поступают звонки, осмотрели машину скорой помощи, готовой к выезду в любую минуту. Опытные врачи рассказали ребятам о том, как оказывать первую помощь пострадавшим. Для этого использовался муляж. С большим интересом дети смотрели, как оказывается первая медицинская помощь: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а затем самостоятельно пробовали применить полученные знания на практике. Заключительным этапом стала познавательная экскурсия, в ходе которой ребята узнали об условиях работы врачей и фельдшеров бригады скорой помощи.
Но надо помнить, что экскурсия проводится на действующей станции скорой медицинской помощи. Если экскурсантам повезёт, то они посмотрят всё. Но может быть и так: один звонок, и бригада скорой устремлена на вызов – на помощь людям, и экскурсия может быть закончена. Но при этом ребята увидят настоящую работу бригады скорой медицинской помощи.
Приказ об оздоровительном центре в дневное время скачать
Программа ГОЦ «Страна здоровья» является комплексной, т.к. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях городского оздоровительного центра. Тесно переплетаются такие направления воспитательной работы как физкультурно-спортивное, эколого-биологическое, художественно-эстетическое и др. Ежедневно ребята совершают прогулки, играют на свежем воздухе, для них проводятся экскурсии к достопримечательным местам города. Педагоги организуют для своих воспитанников спортивные игры, соревнования, что способствует укреплению здоровья детей. Большое внимание уделяется нравственному воспитанию подрастающего поколения. Воспитанники городского оздоровительного центра посещают муниципальные учреждения культуры, кинотеатры. 05.06.2015 года ребята побывали на спектакле Березниковского драматического театра «У ковчега в восемь». В спектакле обсуждаются вопросы долга перед близкими людьми, вопросы нравственного выбора. Ребята с большим интересом просмотрели спектакль и остались довольны этим мероприятием.
Дети находятся в оздоровительном центре с 9.00 до 15.00 в соответствии с утверждённым режимом дня. В режиме предусмотрено двухразовое питание, оздоровительные, воспитательно-развивающие мероприятия.
Основой для работы педагогов центра является оздоровительно-образовательная Программа «Страна здоровья». Программа «Страна здоровья» является комплексной, т.к. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях оздоровительного лагеря.
Воспитателями ГОЦ используются все возможности для интересного и полезного общения детей со сверстниками и взрослыми. Делать отдых детей содержательным помогают разработки игр, Дней здоровья, спортивных соревнований, викторин, конкурсов и др. Во время прогулок проводятся экскурсии, игры-путешествия, развивающие фантазию и творчество каждого ребёнка.
Наши воспитанники посещают мероприятия, предоставленные муниципальными учреждениями культуры, спорта, образования. 01.06.2015 года ребята посетили МАУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества, где посмотрели концерт, посвящённый Дню защиты детей. Во вторник, 02.06.2015 года, воспитанники ГОЦ отправились на экскурсию в музей ОАО «Уралкалий», где познакомились с историей зарождения месторождений калийных солей на Урале, появления и развития солеварения в Верхнекамье, становления калийной промышленности.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» предлагает городским оздоровительным центрам разнообразные мероприятия, которые с удовольствием посещают наши воспитанники.
03.06.2015 года ребята совершили увлекательное виртуальное путешествие в страну динозавров «Исчезнувший мир», с которым их познакомили работники краеведческой библиотеки № 6. Дети получили возможность заглянуть в удивительный мир динозавров и получить представления о самых древних пресмыкающихся и об их образе жизни.
04.06.2015 года воспитанники нашего городского оздоровительного центра приняли участие в познавательной игре «Все цвета радуги», которую провели работники ЦДБ им А.П. Гайдара. Мероприятие направлено на формирование у школьников экологической культуры, эмоционально-ценностного отношения к окружающей среде и активной нравственно-экологической позиции.